Rabu, 18 Maret 2020

Mewujudkan 4 Sehat 5 Sempurna Untuk Tubuh yang Sehat


AYO PERHATIKAN LAGI ISI PIRINGMU!

Sejak kecil kita sudah diajarkan mengenai 4 sehat 5 sempurna untuk asupan sehari-hari agar tubuh kita sehat. Namun, dewasa ini tidak banyak orang yang memperhatikan makanan yang dikonsumsi setiap harinya. Apakah makanan yang kita konsumsi selama ini sudah sesuai dengan 4 sehat 5 sempurna? Yuk cari tahu lebih lanjut!

Slogan 4 sehat 5 sempurna sebenarnya sudah dikampanyekan oleh pemerintah sejak tahun 1955. Hal ini dilakukan untuk membuat masyarakat paham tentang pola makan yang benar. Makanan 4 sehat 5 sempurna artinya ialah makanan yang dikonsumsi terdapat makanan pokok seperti nasi, jagung, kentang,dll; lauk pauk, sayur-sayuran dan buah-buahan serta susu untuk menyempurnakannya.

Selanjutnya, mari kita bahas mengenai apa saja makanan yang harus terdapat pada menu 4 sehat 5 sempurna, dan komposisi dari menu 4 sehat 5 sempurna itu sendiri.

1.    Makanan pokok
Hasil gambar untuk makanan pokokMakanan pokok merupakan komponen penyusun pertama pada menu makanan 4 sehat 5 sempurna. Makanan pokok merupakan makanan yang mengandung zat tepung atau karbohidrat sehingga berfungsi sebagai sumber energi pada manusia. Misalnya singkong, nasi, jagung, gandum, serta sagu.

2.    Lauk pauk
Hasil gambar untuk lauk pauk
Lauk pauk ada yang berfungsi untuk membangun jaringan tubuh yang baru dan mengganti yang rusak serta menjaga keseimbangan asam basa, yaitu makanan yang banyak mengandung protein. Selain itu, ada juga lauk pauk yang berfungsi untuk melarutkan berbagai vitamin, serta untuk pelindung tubuh dari suhu rendah, yaitu makanan yang mengandung lemak. Contoh lauk pauk adalah daging, ikan, telur, tahu, tempe, kepiting, kacang-kacangan, jagung manis, kelapa dan mentega.

3.    Sayur-sayuran
Hasil gambar untuk sayur-sayuranSayur-sayuran yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral dan merupakan asupan yang baik bagi kesehatan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan serta dapat menjaga ketahanan tubuh. Sayur-sayuran memiliki fungsi untuk pembentukan tulang dan gigi, pembentukan komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan serta menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Contoh sayur adalah bayam, sawi, buncis, kangkung, seledri, brokoli, kol, tomat, jamur, wortel, timun, daun pepaya, daun bawang, terong, dan kacang panjang.
4.    Buah-buahan
Hasil gambar untuk buah-buahanBuah-buahan hampir memiliki fungsi yang sama dengan sayur-sayuran yaitu untuk pembentukan tulang dan gigi, pembentukan komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan serta menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Contoh buah-buahan seperti apel, mangga, jeruk, jambu, sirsak, manggis, pisang, alpukat, anggur, dan semangka.

5.    Susu

Hasil gambar untuk susuSusu ini berasal dari sumber protein hewani yang baik untuk pembentukan dan pertumbuhan tulang, dan juga meningkatkan energi. Susu kaya akan nutrisi, diantaranya protein, vitamin D, kalsium, vitamin B12, vitamin A, fosfor, riboflavin, dan niacin. Susu juga  memiliki beberapa manfaat, di  antaranya:




1.  Membentuk otot,
2.  Pertumbuhan tulang untuk bayi,
3.  Mencegah osteoporosis pada orang dewasa,
4.  Mengurangi risiko hipertensi,
5.  Mengurangi risiko penyakit jantung,
6.  Menghaluskan kulit,
7.  Melancarkan pencernaan,
8.  Mencegah Kerusakan Gigi,
9.  Mencegah Kanker Usus, dan sebagainya


Untuk lebih jelas, yok tonton video di bawah ini!
klik disini


1 komentar: