AYO PERHATIKAN LAGI ISI
PIRINGMU!
Sejak kecil kita sudah diajarkan mengenai 4 sehat 5
sempurna untuk asupan sehari-hari agar tubuh kita sehat. Namun, dewasa ini
tidak banyak orang yang memperhatikan makanan yang dikonsumsi setiap harinya. Apakah
makanan yang kita konsumsi selama ini sudah sesuai dengan 4 sehat 5 sempurna? Yuk cari tahu lebih lanjut!
Slogan 4 sehat 5 sempurna sebenarnya sudah dikampanyekan
oleh pemerintah sejak tahun 1955. Hal ini dilakukan untuk membuat masyarakat
paham tentang pola makan yang benar. Makanan 4 sehat 5 sempurna artinya ialah makanan
yang dikonsumsi terdapat makanan pokok seperti nasi, jagung, kentang,dll;
lauk pauk, sayur-sayuran dan buah-buahan serta susu untuk menyempurnakannya.
Selanjutnya,
mari kita bahas mengenai apa saja
makanan yang harus terdapat pada menu 4 sehat 5 sempurna, dan komposisi dari
menu 4 sehat 5 sempurna itu sendiri.
1.
Makanan pokok
Makanan pokok merupakan komponen penyusun pertama
pada menu makanan 4 sehat 5 sempurna. Makanan pokok merupakan makanan yang
mengandung zat tepung atau karbohidrat sehingga berfungsi sebagai sumber energi
pada manusia. Misalnya singkong, nasi, jagung, gandum, serta sagu.
2.
Lauk pauk
Lauk pauk ada yang berfungsi
untuk membangun jaringan tubuh yang baru dan mengganti yang rusak serta menjaga
keseimbangan asam basa, yaitu makanan yang banyak mengandung protein. Selain
itu, ada juga lauk pauk yang berfungsi untuk melarutkan berbagai
vitamin, serta untuk pelindung tubuh dari suhu rendah, yaitu makanan yang
mengandung lemak. Contoh lauk pauk adalah daging, ikan, telur, tahu,
tempe, kepiting, kacang-kacangan, jagung manis, kelapa dan mentega.
3.
Sayur-sayuran
Sayur-sayuran
yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral dan
merupakan asupan yang
baik bagi kesehatan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan serta dapat
menjaga ketahanan tubuh. Sayur-sayuran memiliki fungsi untuk pembentukan
tulang dan gigi, pembentukan komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan
serta menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Contoh sayur adalah
bayam, sawi, buncis, kangkung, seledri, brokoli, kol, tomat, jamur, wortel,
timun, daun pepaya, daun bawang, terong, dan kacang panjang.
4.
Buah-buahan
Buah-buahan
hampir memiliki fungsi yang sama dengan sayur-sayuran yaitu untuk pembentukan
tulang dan gigi, pembentukan komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan
serta menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Contoh buah-buahan
seperti apel, mangga, jeruk, jambu, sirsak, manggis, pisang, alpukat, anggur, dan
semangka.
5.
Susu
1. Membentuk otot,
2. Pertumbuhan tulang untuk bayi,
3. Mencegah osteoporosis pada orang
dewasa,
4. Mengurangi risiko hipertensi,
5. Mengurangi risiko penyakit
jantung,
6. Menghaluskan kulit,
7. Melancarkan pencernaan,
8. Mencegah Kerusakan Gigi,
9. Mencegah Kanker Usus, dan sebagainya
Terima kasih infonya kak🙏
BalasHapus